#советская_милиция
Становление Советской милиции
Второй Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 25-26 октября (7-8 ноября) 1917 года провозгласил образование Советского государства и юридически закрепил ликвидацию буржуазного Временного Правительства и его органов в центре и на местах.
Вопрос о милиции, созданной Временным Правительством, решался неоднозначно. Ее центральные органы прекратили существование вскоре после перехода власти в руки Советов. Вместе с Министерством внутренних дел 2 декабря 1917 года было упразднено и Главное управление по делам милиции, не просуществовавшее и года. На местах все зависело от конкретных обстоятельств. В тех случаях, когда сотрудники органов старой милиции занимали открыто враждебную позицию по отношению к Советской власти, происходила немедленная ликвидация этих органов. Так, в частности, произошло в Петрограде и некоторых других частях страны. В Амурской области в феврале 1918 года было принято постановление: “Милицию бывшего Временного Правительства распустить и немедленно”.
По-другому решался вопрос в тех случаях, когда старая милиция оставалась лояльной к Советской власти. В органы милиции направлялись полномочные представители Советов и военно-революционных комитетов, которые осуществляли реорганизацию аппарата старой милиции. Например, в Москве районные Советы назначили во все участки гражданских комиссаров. Для непосредственного руководства милицией Московский Совет рабочих и солдатских депутатов образовал Совет милиции. Аналогичные факты имели место в Барнауле, Иркутске и ряде других городов.
Данное обстоятельство позволяет утверждать, что между милицией Временного Правительства и милицией, возникшей после Октября 1917 года, существует некоторая организационная преемственность: первая в ряде случаев была одним из источников формирования второй.
Правовым основанием организации новой советской милиции стало изданное 28 октября (10 ноября) 1917 года по уполномочию Совета Народных Комиссаров постановление НКВД «О рабочей милиции». В постановлении говорилось: “1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. 2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов. 3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием. 4. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу”.
Одна из особенностей рабочей милиции заключалась в том, что она сочетала в себе как государственные, так и негосударственные черты. Поскольку рабочая милиция создавалась Советами и осуществляла свои функции от их лица, она выступала как государственный орган. В то же время в силу того, что формирования рабочей милиции, как правило, не имели постоянного штата кадров, они носили характер массовых самодеятельных организаций трудящихся.
Рабочая милиция в течение первых месяцев Советской власти выступала и как вооруженная сила, выполнявшая военные функции, и как инструмент охраны общественного порядка. Однако реальная действительность довольно скоро показала нежизненность, утопичность такого подхода к делу организации вооруженных сил и органа охраны общественного порядка. Вооруженные формирования трудящихся, построенные не на профессиональной основе, не могли в должной мере ни выполнять военные функции, ни эффективно обеспечивать общественный порядок, ни тем более вести эффективную борьбу с преступностью.
Со всей очевидностью встал вопрос о необходимости создания регулярной постоянной армии, штатных государственных органов охраны общественного порядка, построенных на профессиональных началах.
В связи с развернувшимся строительством штатного аппарата советской милиции большое значение имело завершение юридического оформления основ ее организации и деятельности. 21 августа 1918 года Совет Народных Комиссаров рассмотрел проект Положения о советской милиции СНК поручил НКВД по согласованию с НКЮ “ переработать проект Положения… в инструкцию, приноровить ее преимущественно к борьбе против уголовных элементов, поддержанию санитарного порядка, приведению в исполнение предписаний местных властей”.
Центральным органом рабоче-крестьянской милиции первоначально было Управление милиции, входящее как подотдел в состав Отдела местного управления НКВД РСФСР. Однако масштабы и значение работы центрального органа требовали превращения его в самостоятельное звено Наркомата внутренних дел. Поэтому в октябре 1918 года управление было реорганизовано в Главное управление милиции.
Главное управление осуществляло общее руководство деятельностью советской милиции. Оно издавало приказы и инструкции, определявшие как политическую, так и техническую сторону работы, и контролировало деятельность учреждений и органов милиции на местах.
#советская_милиция