80-летие легендарного Курчатовского института
В 2023 году в России празднуется 80-летие легендарного Курчатовского института, а также 120-летие выдающихся ученых и организаторов науки, отцов-основателей института Игоря Васильевича Курчатова и Анатолия Петровича Александрова. Как отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, эти ученые — авторы «научного взрыва» в нашей стране, связанного с атомным проектом.
На сегодняшний день «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (ранее Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова) ведет деятельность по безопасному развитию ядерной энергетики, проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики.
В целях всестороннего развития подрастающего поколения в стенах техникума преподавателем физики Климашенко В.С. проведен семинар, посвященный выдающимся физикам-атомщикам России.
В ходе семинара Валентина Сергеевне рассказала студентам о И.В.Курчатове, А.П.Александрове.
Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960 гг.) – Трижды Герой социалистического труда, академик, лауреат Сталинских и Ленинской премий СССР, организатор, научный руководитель советского атомного проекта, основатель и первый директор Института атомной энергии.
В 1923 г. он поступил в Политехнический институт на кораблестроительный факультет. В 1934 году И.В. Курчатову без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук, а в 1935 году – звание профессора.
Во многом благодаря И.В. Курчатову ядерно-физические исследования в нашей стране в предвоенные годы были на уровне мировых.
Под руководством и по инициативе И.В. Курчатова были начаты работы по применению ядерной энергии для промышленности и военно-морского флота, а в июне 1954 году была спроектирована, построена и пущена в Обнинске первая в мире опытно-промышленная атомная электростанция. Это событие стало началом эры мирного атома.
Анатолий Александров родился 13 февраля 1903 года в городе Тараща под Киевом. Его отец, выходец из купеческого сословия, Петр Павлович был мировым судьей, мать Элла Эдуардовна, дочь фармацевта, занималась детьми.
С 1930 года Анатолий Петрович работал в ЛФТИ. Его исследования были связаны с электрической прочностью диэлектриков, статистической теорией прочности, физикой полимеров. Весной 1931 года Александров по приглашению Абрама Федоровича Иоффе стал ассистентом кафедры общей физики Ленинградского индустриального института, затем заведующим лабораторией. С 1934 года — доцент кафедр технической электроники и химической физики. В 1938 году стал кандидатом наук без защиты диссертации, а потом и доктором физико-математических наук.
С 1931 года Анатолий Александров вместе с Игорем Васильевичем Курчатовым и Владимиром Максимовичем Тучкевичем создавали метод защиты кораблей от магнитных мин. Их разработка успешно применялась на советском военном флоте. Анатолий Петрович также изобрел электродуговой прорезатель противолодочных сетевых заграждений «Сом».
В марте 1943 года Анатолий Петрович активно включился в работы по советскому атомному проекту, перебрался в Москву с сотрудниками ФТИ. Когда я уже всерьез занялся урановой тематикой и перешел под начальство Игоря Васильевича, у меня с ним был интересный разговор. Я тогда сказал ему, что согласен работать в этом направлении, но у меня есть два пожелания: не работать непосредственно над бомбой и раз в году иметь месячный отпуск. Он согласился, и надо сказать, что эти пожелания всегда выполнялись
, — вспоминал А.П. Александров.
С 1948 года он разрабатывал промышленные реакторы. Совмещал должность заместителя директора Лаборатории измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН) с директорством в Институте физических проблем.
В августе 1952 года И.В. Курчатов, А.П. Александров и Н.А. Доллежаль направили руководству страны записку, в которой говорили о необходимости и возможности построить советскую атомную подводную лодку (АПЛ). 9 сентября И.В. Сталин подписал распоряжение начать работы. Научным руководителем проекта стал Анатолий Петрович.
В августе 1957 года первую отечественную атомную подводную лодку «Ленинский комсомол» спустили на воду, а в январе 1959 года передали в состав Военно-морского флота СССР. В 1953 году Анатолий Петрович возглавил проект строительства советского атомного ледокола, и в декабре 1959 года первый в мире атомный ледокол «Ленин» приняли в опытную эксплуатацию.
Всего за два десятка лет под руководством А.П. Александрова построили судовые энергетические установки для атомных ледоколов («Ленин», «Арктика» и «Сибирь»), наладили производство и серийный выпуск подводных лодок с ядерной двигательной установкой.